Unterschied FSJ und BFD

Du fragst dich: Sollst du ein Freiwilliges Soziales Jahr oder ein Bundesfreiwilligendienst leisten? Was ist der Unterschied?

Kurz gesagt: Wir machen keinen Unterschied zwischen FSJ und BFD.

• In beiden Dienstformaten, FSJ und BFD, engagierst du dich in einem sozialen Bereich, wie zum Beispiel im Kindergarten, im Krankenhaus, in der Behindertenhilfe, Altenhilfe, in Schulen und vielen Einrichtungen der Caritas.
  • FSJ und BFD sind gleichermaßen anerkannt und wertgeschätzt.
  • Die Dauer umfasst 6 bis 18 Monate. Der Freiwilligendienst ist also für ein halbes Jahr möglich und ist dann bereits anerkannt (das heißt du bekommst dann ein FSJ bzw. ein BFD Zeugnis).
  • Die Leistungen sind im FSJ und BFD identisch

Wir behandeln beide Formen des Freiwilligendienstes gleich. Für dich macht es also keinen Unterschied, ob du ein FSJ oder einen BFD leistest.

Der Unterschied zwischen FSJ und BFD liegt vor allem in der Organisation:

• Im BFD gibt es keine Altersgrenze. Ein FSJ ist nur bis 27 Jahre möglich. Für über 27-Jährige bieten wir daher den Bundesfreiwilligendienst 27+ (BFD 27+). Der BFD 27+ ist speziell auf Erwachsene ausgerichtet und ist in Voll- und in Teilzeit möglich
  • Einen BFD kannst du mehrmals leisten - jeweils im Abstand von fünf Jahren. Ein FSJ ist nur einmal möglich - für bis zu 18 Monate. Was funktioniert: Du kannst nach einem FSJ einen BFD machen - und umgekehrt.
  • Im BFD ist der Bund als weiterer Akteur involviert.

Freie Stellen für ein FSJ oder BFD für den Jahrgang 2018  / 2019

Alle freien Plätze für einen Freiwilligendienst kannst du über unseren Stellenfinder suchen. Du kannst dich dann direkt bei einer Einsatzstellen deiner Wahl bewerben. Dafür steht dir auch ein Bewerbungsbogen bereit.

Du willst noch genauer wissen, was es mit dem BFD und FSJ auf sich hat?
Dann lies weiter...

Entstehung des Bundesfreiwilligendienstes und des Freiwilligen Soziales Jahres:

Der BFD wurde mit der Abschaffung des Wehrdienstes 2011 eingeführt - und ersetzt quasi den ehemaligen Zivildienst. Das FSJ ist über 50 Jahre alt – und daher den meisten auch bekannter. Das FSJ ist 1961 „ausgerufen - und wir gehören zu den Trägern, die seit Anfang mit dabei sind. Mehr zur Geschichte des Freiwilligendienstes erfährst du hier >>

Förderung der Bundesfreiwilligendienstes

Der BFD wird vom Bund, vertreten durch das Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben (BaFzA) finanziell gefördert. Träger und Aussteller der BFD-Vereinbarung ist daher das Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben (BaFzA). Deshalb ist auf einer BFD-Vereinbarung das „BaFzA“ als Träger eingetragen und nicht wir, die Freiwilligendienste DRS gGmbH.

Die gesamte Abwicklung läuft dennoch, wie beim FSJ, über uns. Wir sind für dich dein erster Ansprechpartner in Sachen Freiwilligendienst.

Noch Fragen? Dann nimmt Kontakt mit uns auf.