Freiwilligendienst & Geflüchtete

Die Freiwilligendienste DRS engagiert sich, um die Inklusion von Geflüchteten in unserer Gesellschaft zu unterstützen. Dafür ermöglichen wir Freiwilligendienste für Flüchtlinge und Freiwilligendienste für Einsatzstellen mit Bezug zur Flüchtlingshilfe. Die Projekte für Geflüchtete werden gefördert vom Bund ssowie vom Zweckerfüllungsfond der Diözese Rottenburg-Stuttgart.

Flüchtlinge im Freiwilligendienst

Geflüchtete haben mit einem Freiwilligendienst die Chance, einem geregelten Arbeitsalltag nachzugehen, neue Kontakte zu knüpfen und dabei die Kultur hier kennenzulernen. Durch die praktische Tätigkeit in einer sozialen Einrichtung lernen sie ein Berufsfeld näher kennen. Im täglichen Kontakt mit Kollegen und Klienten erwerben und verbessern sie ihre Deutschkenntnisse. Außerdem übernehmen wir die Kosten für einen Sprachkurs. Zum Freiwilligendienst gehören auch Bildungstage. Die Freiwilligen werden vor und während ihres Dienstes von unseren Bildungsreferent*innen pädagogisch begleitet. Das pädagogische Begleitkonzept unterscheidet sich für Freiwillige über unter unter 27 Jahren.

Der Freiwilligendienst für Geflüchtete ist in Vollzeit oder in Teilzeit möglich. Grundsätzlich beträgt das Mindestalter 18 Jahre. Für Minderjährige gelten anderen Rahmenbedingungen. Der Leistungsumfang entspricht dem eines Freiwilligen Sozialen Jahres >> Leistungen im FSJ. Hinzukommt der Deutschkurs. Die Kosten dafür übernehmen wir.

Eine sehr wichtige Voraussetzung ist Motiviation. Die Bewerberinnen und Bewerber sollten motiviert sein, sich freiwillig im entsprechenden Tätigkeitsfeld zu engagieren.

Stelle finden

Soziale Einrichtungen, die einen Freiwilligendienst anbieten, finden Sie über den >> FSJ-Stellenfinder. Fragen Sie dort direkt an, ob die Einrichtung Stellen für Geflüchtete anbietet.

Eine detaillierte Beschreibung über mögliche Aufgaben im Freiwilligendienst in verschiedenen Einsatzstellen finden Sie hier: Detailinfos zu den Einsatzstellen

Bei Fragen hilft Ihnen gerne weiter:

Patricia Keller

Einsatzstellen mit Bezug zur Flüchtlingshilfe

Einrichtungen können zur Unterstützung in der direkten oder indirekten Flüchtlingshilfe Freiwilligendienstplätze schaffen. Dazu gehören beispielsweise

• Direkte Flüchtlingshilfe z.B. Landeserstaufnahmestellen oder Einrichtungen, die unbegleitete minderjährige Flüchtlinge unterbringen
  • Indirekte Flüchtlingshilfe z.B. Kindergärten, die Flüchtlingskinder aufnehmen.

Sie haben Interesse Plätze für einen Freiwilligendienst in der Flüchtlingshilfe einzurichten?
Dann melden Sie sich bei
Andrea Weigel

Erfahrungsberichte zum Freiwilligendienst für Geflüchtete

Zum Start des Sonderprogramms Bundesfreiwilligendienst mit Flüchtlingsbezug hat die SWR Landesschau Aktuell berichtet und eine Freiwillige von uns porträtiert. >> Zum SWR-Videobeitrag Freiwilligendienst mit Flüchtlingsbezug (von Dezember 2015)