Freiwilligendienst & Geflüchtete

Flüchtlinge im Freiwilligendienst (FSJ / BFD)

Rahmenbedingungen eines Freiwilligendienstes für Geflüchtete

• In Vollzeit oder in Teilzeit möglich
  • Grundsätzlich ab 18 Jahren, für Minderjährige zu anderen Rahmenbedingungen möglich
  • Leistungsumfang wie im FSJ / BFD
  • Deutschkurs
  • Motivation der Bewerber für freiwilliges Engagement im entsprechenden Tätigkeitsfeld.

Infoflyer zum Freiwilligendienst für Geflüchtete (PDF)

Ausführliche Infos zum Freiwilligendienst für Geflüchtete sowie für FSJ-Stellen in der Flüchtlingshilfe finden Sie in dieser Übersicht (PDF)

Einsatzbereiche und Stellen

Einsatzstellen, die Geflüchteten einen Freiwilligendienst anbieten, finden Sie in dieser Übersicht - Übersicht der Einsatzstellen. (wird laufend aktualisiert)
Eine detaillierte Beschreibung der Aufgaben im Freiwilligendienst in den Einsatzstellen finden Sie hier - Detailinfos zu den Einsatzstellen

Keine Einsatzstelle in Ihrer Nähe dabei?
Finden Sie in unserer Online-Freiplatzsuche Einsatzstellen in Ihrer Nähe. Sie können bei Einsatzstellen direkt anfragen, ob Sie Geflüchteten Plätze bieten.

Bei Fragen helfen wir Ihnen gerne weiter.
Ihre Ansprechpersonen:

Freiwilligendienst für Geflüchtete unter 27 Jahren (Programm perspectiVe)
Monja Jegler

Tel: 07153 3001-436; mjegler@freiwilligendienste-rs.de

Freiwilligendienst für Geflüchtete ab 27 Jahren (Programm chANge)
Patricia Keller
Tel: 07153 3001-425;

Einsatzstelle mit Flüchtlingsbezug

- Direkter Flüchtlingsbezug z.B. Landeserstaufnahmestellen oder Einrichtungen, die unbegleitete minderjährige Flüchtlinge unterbringen
- Indirekter Flüchtlingsbezug z.B. Kindergärten, die Flüchtlingskinder aufnehmen.

Sie sind in der Flüchtlingshilfe tätig oder haben Interesse Plätze für einen Freiwilligendienst in der Flüchtlingshilfe einzurichten?
Dann melden Sie sich bei
Andrea Weigel
Tel: 07153 3001-428;

Erfahrungsberichte zum Freiwilligendienst für Geflüchtete