Freiwilligendienst_Rottenburg-Stuttgart_Baden-Wuerttemberg_kurz

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) in Württemberg

Gutes tun für andere und für dich!

Auf einen Blick gibt es hier die wichtigsten Informationen zum Freiwilligen Sozialen Jahr bei der Freiwilligendienste DRS gemeinnützige GmbH.

Was ist ein Freiwilliges Soziales Jahr?

Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) und der Bundesfreiwilligendienst (BFD) sind gesetzlich geregelte Freiwilligendienste. Junge Menschen im Alter von zumeist 15 bis 26 Jahren engagieren sich in einer sozialen Einrichtung. Die meisten leisten den Dienst für ein Jahr. Grundsätzlich ist eine Dauer von sechs bis 18 Monaten möglich. Mit dem Bundesfreiwilligendienst 27+ können sich Erwachsene und Senioren im Freiwilligendienst engagieren.

Das Bildungs- und Orientierungsjahr zählt zum bürgerschaftlichem Engagement. Es gibt viele gute Gründe einen Freiwilligendienst zu leisten. Junge Menschen erhalten Einblick in ein soziales Berufsfeld, entwickeln sich persönlich weiter und bauen ihre sozialen Kompetenzen aus, indem sie Verantwortung übernehmen.

Zum Freiwilligendienst gehören neben der praktischen Hilfstätigkeit in einer gemeinwohlorientierten Einrichtung die Bildungsseminare. Diese organisieren wir als Freiwilligendienste-Träger. Ziele sind die Reflexion der Arbeit in der Einsatzstelle, persönliche Weiterentwicklung und berufliche Orientierung. Ein Freiwilligendienst ist bereichernd für die Freiwilligen und bietet auch einen Mehrwert für soziale Einrichtungen.

Voraussetzungen für ein Freiwilliges Soziales Jahr: Altersgrenze, Schulabschluss, Zeugnisse?

Für ein FSJ musst du nur wenig Anforderungen erfüllen. Ein Freiwilligendienst steht im Grunde jedem und jeder offen. Ein FSJ ist möglich, sobald du die allgemeine Schulpflicht erfüllt hast. Das heißt, du hast mindestens neun Jahre die Schule besucht. Schulabschluss und Zeugnisse spielen eine untergeordnete Rolle.

Im Prinzip ist ein FSJ bereits ab 15 Jahren möglich. Es gibt keine Altersgrenze für einen Freiwilligendienst. Wenn du schon älter als 26 Jahre bist, ist der Bundesfreiwilligendienst 27+ das Richtige für dich. In vielen Einsatzbereichen ist freiwilliges Engagement und frischer Wind gefragt.

Die wahrscheinlich wichtigste Voraussetzung für ein FSJ: Motivation, sich sozial zu engagieren und zu helfen.

Erfahre hier mehr zu den Voraussetzungen für ein FSJ

Start, Dauer, Fristen im FSJ

Die Dauer eines Freiwilligen Sozialen Jahres kann zwischen sechs und 18 Monaten betragen. Das FSJ wird mit einer FSJ-Bescheinigung anerkannt, sobald der Dienst ein halbes Jahr geleistet wurde.

Der Start ins FSJ ist bei uns grundsätzlich jederzeit möglich. Regulär starten viele im September, denn im Herbst fängt das neue Kursjahr an. Bei unserem FSJ-Angebot können wir durch ein flexibles Konzept das ganze Jahr einen Quereinstieg ins FSJ ermöglichen. Der Dienstbeginn ist dann immer zum 1. oder 15. eines Monats möglich.

Da der Einstieg flexibel ist, haben wir keine Bewerbungstermine und keine Bewerbungsfristen. Das heißt, dass man sich bei uns jederzeit für einen Freiwilligendienst bewerben und starten kann. Eine frühe Bewerbung lohnt sich, um noch eine gute Auswahl an FSJ-Stellen zu haben. Außerdem ist zu beachten, dass das Bewerbungsverfahren einige Wochen in Anspruch nimmt.

Das FSJ ist eine Vollzeit-Tätigkeit. Die Arbeitszeit beträgt ungefähr 39 Stunden pro Woche. Die Wochenarbeitszeit kann aber je nach Einsatzstelle variieren. Je nach Einrichtung gibt es einen Dienstplan mit Früh- und Spätschichten.

Bezahlung und was man sonst im FSJ bekommt

Freiwillige erhalten für ihr freiwilliges Engagement viele Leistungen. Hier ein kurzer Überblick

- Bezahlung eines monatlichen Taschengelds
- Kostenfreie Unterkunft einer Einsatzstelle oder Geldersatzleistung (zum Beispiel Zuschuss zu Fahrtkosten)
- Anspruch auf Kindergeld / Waisenrente bleiben erhalten
- Ein FSJ ist eine sozialversicherungspflichtige Beschäftigung
- Anspruch auf Urlaub
- Kostenfreie Teilnahme an Bildungsseminaren
- Vergünstigung mit dem FSJ-Ausweis

Erfahre mehr zu den Leistungen im FSJ und wie viel du verdienst.

Gute Gründe für ein Freiwilliges Soziales Jahr: Was ein FSJ bringt

Die Gründe, warum sich immer mehr junge Menschen für ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) entscheiden? Viele wollen sich für die Gesellschaft engagieren und anderen Menschen helfen. Ein FSJ bietet berufliche Orientierung und die Chance, sich persönlich weiterzuentwickeln. Damit ist das Engagement ein sehr gute Vorbereitung für ein Studium oder eine Ausbildung und wird von vielen Hochschulen und Arbeitgebern positiv angerechnet und anerkannt wird. Insgesamt ist das FSJ eine sinnvolle Auszeit und eine echte Abwechslung zur Schulzeit. Erfahre mehr dazu, warum du ein FSJ machen solltest.

Du suchst eine Stelle für ein Freiwilliges Soziales Jahr? Jetzt finden und direkt bewerben!

Für ein Freiwilliges Soziales Jahr gibt es viele mögliche Einsatzbereiche. Dein Einsatz ist gefragt, zum Beispiel für alte Menschen oder Menschen mit Behinderung. Doch auch im Kindergarten, Krankenhaus, in der Jugendarbeit oder in den soziale Hilfen bieten wir zahlreiche Plätze. Schau dir die vielen Einsatzmöglichkeiten für ein FSJ an, bevor du dich für eine Stelle bewirbst.

Über den Stellenfinder findest freie FSJ-Stellen und kannst dich direkt für einen Freiwilligendienst bei einer sozialen Einrichtung bewerben.

Jetzt freie FSJ-Stellen in Württemberg suchen.